首先必須開啟 PAE
Windows XP / Server 2003:在 C:\boot.ini 的 [operating systems] 所列作業系統項的後面加入 /PAE。例如

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003, Standard" /PAE


VISTA:開始 » 執行 » CMD,執行以下命令

bcdedit /set pae forceenable


PAE 開啟後需要重新開機才能生效。偶使用上的一些結論:Windows 2000 Professional SP4 無法開啟 PAE,Windows Server 2003 開啟 PAE 後無法休眠,32 位元 Windows Server 2008 支援 4GB 記憶體無須開啟 PAE。單獨開啟 PAE 無用,可用記憶體仍為 3.5G,PAE 需配合 ramdisk 使用方能發揮效力。

安裝 ramdisk
匯入登錄檔 ram4g.reg,作用為讓 ramdisk 使用 PAE,這樣 ramdisk 才能使用到 4GB 以上的記憶體(32 位元 Windows Server 2008 和 64 位元 Windows 應該不需要這一步)。執行 ramdisk.exe,點 Install Ramdisk 安裝。
Install Ramdisk

若有警告出現無視之,選擇繼續安裝驅動程式。
driver installation alert of vista

設定 ramdisk
安裝完畢後出現 ramdisk 設定視窗。Disk Size 指定需要劃分多少記憶體作為硬碟使用,下拉列表中預提供的選項有 512M、768M、1G、2G、3G 等等。也可以自己給定數值,但必須使用整數,比如 2400M。

Media Type:Fixed Media 硬碟分割區,在我的電腦中同其他C槽、D槽等分割區放在一起;Removable Media 隨身碟;RAM Drive 直接以 ramdisk 的形式出現在我的電腦中,但這種形式在重新開機後即失效。
ramdisk5_config

安裝 ramdisk 後,作業系統的記憶體使用量
例如 4G 記憶體中 Vista 的可用數量為 3.5G,4G - 3.5G = 0.5G 即 512M。若將 ramdisk 設為 512M,則 ramdisk 不會佔用可用的 3.5G 記憶體。但若大於 512M,那麼超過 512M 的部分將從可用的 3.5G 記憶體中提取。譬如將 ramdisk 設為 1512M,扣除 VISTA 無法使用的 512M,餘下的 1000M 需要從可用的 3.5G 記憶體中提取,若未安裝 ramdisk 時 VISTA 重新開機後佔用記憶體 300M,則開啟 ramdisk 後的 VISTA 重新開機後將佔用記憶體 1300M。

此 ramdisk 亦支援 64 位元 Windows
軟體說明中有寫 x64 support。

檔案下載 ramdisk5.7z

備用載點一
備用載點二

創作者介紹
創作者 呆丸北拜 的頭像
呆丸北拜

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()