提問之前請先閱讀網友常問的問題

證據:破關之後可以繼承破關存檔,然後開始 2 周目遊戲(模擬器你們就用最新版即可)

遊戲攻略
遊戲攻略就用零之軌跡攻略Wiki(FFC出品_V0.4).pdf
攻略是 PDF 格式就用只包含兩個檔案的輕巧 PDF 閱讀器 Sumatra PDF 超越中資軟體 Foxit Reader

已知的問題
遊戲畫面切換一定次數之後,遊戲畫面就會定住失去回應,並於 start-windows-x86.bat 的 DOS 視窗出現(也可能不出現)很多 JAVA 訊息。

出現這個問題的時候只能關閉再重開模擬器,然後讀取遊戲存檔繼續遊戲。沒有根本的解決方法,只能是自己注意要經常存檔。尚未來得及存檔的遊戲進度肯定丟失,只得重新玩。

譬如打最終 BOSS 之前存檔,關閉再重開模擬器然後讀檔繼續遊戲,這樣就能避免最終 BOSS 那裡對話劇情的遊戲畫面會突然定住、無法繼續遊戲,更重要的是如果打完 BOSS 之後的劇情畫面定住那就必須重新打一遍 BOSS。

出現此問題的頻繁程度似乎與個人的電腦配備有關(詳情未知)。網路上有人說玩 1 小時才會遊戲畫面定住,而我玩 20 分鐘就會遊戲畫面定住。當我直覺之後的遊戲畫面會定住,我就會先存檔並關閉模擬器,再重開模擬器然後讀檔繼續遊戲,這樣就能避免出現遊戲畫面定住。

另外,透過特殊的模擬器設定能夠降低此問題的嚴重程度(譬如我這裡未經特殊的模擬器設定玩 10 分鐘就會遊戲畫面定住,而在使用特殊的模擬器設定後,玩 20 分鐘才會遊戲畫面定住)方法是:JPCSP 主選單 -> Options -> Configuration F12 -> Memory -> 把裡面的兩個選項都勾選(預設都不勾選)

至少 JPCSP 2278 會出現這個問題,不曉得最新版的模擬器是否依然存在這個問題。

遊戲操作
這裡僅介紹特殊的遊戲操作:

  1. 按一次 PSP 的 START 鍵,再等 3 秒鐘,就會跳過播放遊戲動畫。
  2. 按住 PSP 的 X 鍵,就會快速自動跳過劇情及劇情對話。此時遊戲畫面左下角出現 3 個向右的白色箭頭。

一些成就可以靠存檔技巧取得
譬如百萬富翁這個成就,要求持有一百萬米拉以上的現金才能達成。玩家在嘗試取得此成就前,先存檔。然後把耀晶片全換成錢、道具無論有用無用都賣掉、身上裝備的武器防具飾品結晶迴路無論有用無用都拆下來賣掉

  1. 若最終現金不足一百萬米拉,那就讀檔繼續遊戲,以後再來嘗試取得百萬富翁這個成就。
  2. 若賣東西籌錢的過程中任何時刻現金超過一百萬米拉,那時就會聽到叮的一聲並在遊戲畫面的右上角出現訊息顯示「成就百萬富翁」這幾個字表示已達成百萬富翁這個成就。這時立刻選一個空的或已不再使用的存檔插槽給遊戲存檔,存檔的同時亦會將已經取得百萬富翁這個成就的成就記錄寫入系統存檔。然後讀取賣東西籌錢一百萬米拉之前尚未取得百萬富翁這個成就時的遊戲存檔繼續遊戲,於檢視成就的時候依然可以看到已取得百萬富翁這個成就。這樣一來,在取得百萬富翁這個成就的同時,並不會失去為了取得這個成就而賣掉的物品和耀晶片。

原理:成就的取得與否是單獨記錄在系統存檔中,並且已取得的成就不會因為讀取了未取得該成就的遊戲存檔,就令該成就回歸到未取得的狀態。需注意新的成就取得之後,必須遊戲存檔(此時亦會同時儲存系統存檔)才能將新取得的成就寫入系統存檔。

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • Shiki Y. Liao
  • 抓到了~但是無法分辨版本~不知道該用哪個補丁升到1.33
  • 它的版本是 1.30

    呆丸北拜 於 2011/09/25 07:44 回覆

  • hlynur
  • 板大,現在用PSP模擬器玩 機器人大戰Z 破界篇
    我的電腦可以玩得順暢嗎?

    CPU: AMD Athlon(tm) II X4 630 Processor 2.80GHz
    RAM: 4.00GB
    GPU: ATI RADEON HD 4670 GDDR3 1GB
  • 不行。

    呆丸北拜 於 2012/01/11 23:39 回覆

  • hlynur
  • 最近又玩了 機器人大戰Z
    跟2年前的PS2模擬器比起來 這最新版的0.9.9 真的順了不少
    之前大地圖都會卡現在好很多了

    PS: 我借用了板大的記錄從2週目玩,坂大你的戰艦機師PP值有點變態喔..=.=
  • 可能是我修改遊戲改了 PP 值

    呆丸北拜 於 2012/01/11 23:38 回覆

  • CCC
  • 請問一下 我用jpcsp v0.6 2437 任何遊戲都會卡黑 fps 兜在1~12左右 可是我用一款JPCSP1350EX 卻可以玩 為何會這樣?? cube.iso 立方體的可以執行 就是遊戲跑不動 連畫面都沒
  • 可能是你的電腦硬體配備不行,我這裡都可以玩。

    呆丸北拜 於 2012/02/16 14:24 回覆

  • w
  • 不好意思 我想請問一下 線在的psp模擬器比起以前來說進步不少

    可是我再玩一些遊戲的時候 有的會沒有語音音樂 這是什麼原因造成的呢?

    不知道有沒有改善的方法 還請不吝嗇指導 謝謝
  • 沒有改善的方法。

    因為有的聲音格式無法解碼,所以就聽不到。

    呆丸北拜 於 2012/06/16 13:17 回覆

  • George
  • hi~請教一下~psp模擬器的遊戲rom的解密,看網路上都說要利用PSP遊戲機來解密,如果沒有psp,可以'只'用PC電腦來解密psp模擬器的遊戲iso檔嗎?不然jpcsp都不能玩未解密的遊戲iso檔說..麻煩指教一下~3Q
  • 以前看到的資訊的確是這樣:未解密的不能玩,必須要用 PSP 遊戲主機解密之後才能玩。

    呆丸北拜 於 2012/06/16 13:26 回覆

  • George
  • 自問自答...,原來用比較新版的jpcsp就可以玩原本不能玩的iso檔了,另外也想到要用psp遊戲機run的軟體也可以用jpcsp來run...以上報告~
  • 就是說,可以玩未解密的遊戲?這到真是個好消息。

    呆丸北拜 於 2012/06/16 13:29 回覆

  • 訪客
  • 不知呆丸大能否研究看看新崛起(?)的PSP模擬器『PPSSPP』(電腦版)
    個人前幾天試過0.76版,畫質、流暢度比JPCSP高許多
    只是尚未成熟(?)相容的遊戲似乎不多(只用預設的去跑)
    空軌FC→開頭劇情完黑屏,沒聲音
    零軌→開不起來(黑屏)
    碧軌→一開始戰鬥完、紀錄,都沒問題。無背景音樂,有音效&語音

    ※遊戲皆用日文版
  • 感謝回報,以後我一定會有時間抓來測試。
    先讓那個模擬器再發展一段時間。

    呆丸北拜 於 2013/06/11 05:28 回覆