這次介紹的 DeSmuME 進階功能,預設都沒有啟用,必須自己親自設定。

控制器按鈕連發(手把連發)
主選單 -> Config -> Hotkey Config,左下角的下拉選單選擇 Turbo。
Turbo B 和 Turbo A 分別對應手把的連發 B 和連發 A。
DeSmuME_Config_Hotkey_Turbo

我將按鍵設定在最右邊的九宮格數字鍵盤,就在所設定的方向鍵上下左右(Num 5、Num 2、Num 1、Num 3)的旁邊。

RPG 遊戲中的按鈕連發應用:

  1. 手把連發 B 鈕用於略過對話和文字訊息:有的遊戲手把 B 鈕並不代表對話選項的「 否 」選擇,尤其是對於 3 個或以上的對話選項。
  2. 手把連發 A 鈕用於連續使用同一個物品:譬如增加能力上限的道具,數量鎖定之後,就連發 A 鈕一直給同一個角色服用。此時可選擇使用重物壓住手把連發 A 鈕對應的鍵盤按鍵,給它自動連發。



即時存檔熱鍵的進階設定
之前在 DeSmuME 大型教學(Ctrl + F 搜尋「 遊戲存檔和即時存檔 」),介紹的即時存檔熱鍵是 Shift+Fn,即時讀檔是 Fn。後來發現此時的 Fn 同時也是當前選擇的即時存檔插口。譬如使用 Shift + F3 即時存檔,同時也會自動選擇即時存檔插口 3;使用 F6 即時讀檔,同時也會自動選擇即時存檔插口 6。若需要在當前的即時存檔插口反復存檔讀檔,只需 Quick Save、Quick Load 熱鍵,操作更快捷,而可以不必按 Shift+Fn(按兩次鍵)和 Fn。

主選單 -> Config -> Hotkey Config,左下角的下拉選單選擇 Savestate Slots。
右上角 Quick Save 和 Quick Load 分別對應當前所選即時存檔插口的存檔和讀檔。
DeSmuME_Config_Hotkey_Savestates_Slot

我將按鍵設定在最右邊的九宮格數字鍵盤,就在所設定的方向鍵上下左右(Num 5、Num 2、Num 1、Num 3)的旁邊。

注意:如果開啟模擬器執行遊戲後,尚未使用過 Shift + Fn 或 Fn 進行即時存檔的操作(也就是說,當前未選擇使用哪一個即時存檔插口),而是率先使用 Quick Save 或 Quick Load,則此時會自動選擇 Slot 0 作為即時存檔插口,Slot 0 對應的 Fn 是 F10。我平時玩 NDS 遊戲只有用到 F1 ~ F6 這六隻即時存檔插口,其它的都用不到。

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()