Oscdimg 是 CDImage 的後繼者,用來製作可啟動光碟的 ISO 映像檔。最閃耀的功能就是相同的檔案只儲存一次,常見於那種 N 合 1 的 XP 光碟。

Oscdimg 的最新版本是 2.55,提取自 Windows® 7 的 Windows® 自動化安裝套件 (AIK)。經測試可以單獨使用,只需一個 oscdimg.exe。

完整的使用說明:Oscdimg 命令列選項。另外我在發佈的檔案中也包含一份同樣的使用說明,取自我灌的 Windows 7 WAIK 的幫助文檔。

簡單的使用說明:製作一個可開機的 Windows 7 ISO 映像檔,用來在 VMWare 中進行重灌測試。

oscdimg -bE:\7\boot\etfsboot.com -h -lTEST_ISO -m -n -o E:\7 R:\vLite.ISO

-b:指定 Windows 7 ISO 映像檔的開機檔案。Windows 7 安裝光碟中已經包含此檔案,位於 boot\etfsboot.com
-h:包含隱藏檔案及目錄。
-l:(字母 L 的小寫)光碟機 label,就是 ISO 用虛擬光碟機掛載之後,在我的電腦中顯示的名稱。所以可以隨意指定。
-m:略過映像的大小上限。
-n:啟用長檔名。
-o:相同的檔案只儲存一次(以 MD5 判斷),以節省映像檔的大小。能節省多少容量,視相同檔案的數量、大小而定。那種 N 合 1 的 XP 光碟就能夠節省很多;Windows 7 的光碟只能節省 1MB。
-os:同上面 -o 的效果相同。建立映像時會在 CMD 視窗中列印重複的檔案。

所以 -o、-os,根據需要使用其中一個就可以了。但是這兩個命令列選項都會延長 ISO 映像檔的製作時間,我平時用來在 VMWare 中進行重灌測試的 ISO 製作時不會使用這兩個命令列選項。等到最後再用,Windows 7 的 ISO 能節省 1MB。

E:\7:用來製作 Windows 7 ISO 的光碟根目錄,旗下包含 boot、efi、sources、support、autorun.inf、bootmgr、setup.exe,等等資料夾和檔案。

R:\vLite.ISO:指定匯出 ISO 映像檔的位置及名稱。


說明到此結束。其實 vLite 也可以做 Windows 7 的 ISO,但是步驟多,要按很多次滑鼠;而且有些步驟之間要等待幾秒鐘。oscdimg 使用方便,只需一個命令列:複製、貼上。


檔案下載:oscdimg_2.55_x86_x64_help.7z

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()