提問之前請先閱讀網友常問的問題







聲明
我只驗證過英文版32 位元 Windows 7 RTM Ultimate 和 Windows 7 RTM Ultimate N,只測試了我自己的電腦和 VMware 中可以順利安裝使用。

至於中華民國正體中文 zh-tw 版的 Windows 7 RTM Ultimate:我同樣的 vLite 精簡設置套用在英文版 Windows 7 中沒問題;但套用在正體中文版 Windows 7 中安裝完成後就出問題了,USB 和音效卡的驅動程式丟失。

正體中文版 Windows 7 我不想去喬了,反正我已經找到最適宜作 vLite 精簡來源的 Windows 7 RTM,那就是英文版 Windows 7 Ultimate N。另外本人不用語言包,就用英文介面。

本人作 vLite 精簡素來都是最大限度地,也就是說只保證 ADSL 上網。其他元件一律砍掉,包括很多人在用但我認為華而不實的 Aero。但這次 IE 不能砍,因為砍掉 IE 後 Windows 7 無法安裝,所以 IE 保留。


使用說明(只講重點)
preset 下載:http://sites.google.com/site/idaiwan007/file/Windows_7_vLite.ini
同學可以直接用我的 preset 拿去套用,下載後放到 vLite 的 presets 資料夾中,到時載入即可。

必需加入參數 -extreme 執行 vLite,以開啟隱藏的元件移除選項。
vlite_extreme

暫存資料夾要確保有 2100M 的可用空間。不要複製 ISO 映像檔的預先設定,預設為當 vLite 定製 Windows 7 完成後會向 Windows 7 安裝源資料夾中複製 Last Session.ini。
Windows_7_vLite_options

選擇要規劃的作業系統:我選擇 Windows 7 Home Basic N。
Windows_7_vLite_OS_Selection
如果你的電腦記憶體小於等於 2GB,推薦選用 Windows 7 Starter,否則推薦使用 Windows 7 Home Basic。

套用的方法選擇重建所選。
Windows_7_vLite_applying_method

注意:安裝非 Ultimate 版本,必須在精簡完成後,自己親自手動刪除 sources 資料夾中的檔案 ei.cfg。否則無法安裝。

精簡之後的 Windows 7 安裝源,大小為 926MB。安裝完成後的 Windows 7 佔用硬碟空間 2.36 GB(已經安裝驅動程式和本人常用的軟體,沒有 pagefile 和休眠檔案)。如果不用 vLite 精簡,安裝完成後的 Windows 7 至少佔用 5 GB 的硬碟空間。不過這其中有一點非常奇怪,安裝完成後的 Windows 7 的 Windows 資料夾的大小為 3.24 GB、佔用硬碟空間 3.29 GB,而 Windows 7 所在的磁碟分割卻只佔用了 2.36 GB 的硬碟空間,不明白是怎麼喬的。


Windows 7 安裝完成後的收尾工作
用 Daemon tools 掛載 Windows 7 的原 ISO 映像檔,然後用 7-zip 開啟虛擬光碟中的檔案 sources\install.wim。裡面有命名為 1、2、3、4、5 的五個資料夾,隨便點擊一個進去,會發現一個已經安裝好的 Windows 的目錄結構。將 Windows\Fonts\mingliu.ttc,複製到安裝後 Windows 7 的 Fonts 資料夾中。

簡體中文支援(包括用 IE 瀏覽簡體中文網站):將 Windows\Fonts\simsun.ttc,複製到安裝後 Windows 7 的 Fonts 資料夾中;將 Windows\System32\C_936.NLS,複製到安裝後 Windows 7 的 System32 資料夾中。

N 版 Windows 7 的 IE 支援:N 版 Windows 7 沒有捆綁 IE 瀏覽器,我只是偶爾需要 IE 來瀏覽那些 IE Only 的網站,在 Firefox 中使用 IE Tab 即可,無需安裝 IE。

注音輸入法:由於砍掉了繁體中文(放心,繁體中文的支援沒有問題),所以內建的新注音輸入法 10.1 也被砍掉了。在此偶推薦新酷音輸入法,不像啞戶奇摩輸入法那樣依賴 .NET Framework 2.0,也不用 ctfmon.exe(好像 vLite 叫做手寫文字輸入處理器,當然已經被精簡掉了)。


使用說明到此結束,接下來介紹的是 vLite 精簡 Windows 7 的研究筆記,有興趣的同學可以繼續往下看。

檔案保護
Windows_7_vlite_reserved_files

  1. Windows\System32\wer.dll:必須保留,否則安裝過程中出錯,無法完成安裝。
  2. Windows\System32\rasphone.exe:用於開機後自動連線上網
  3. Windows\System32\C_950.NLS:正體中文的 NLS,Chinese (Traditional, Taiwan) 區域設定所必須的檔案。
  4. Windows\System32\C_949.NLS:韓國語言的 NLS,KMPlayer 所必須的檔案。


前面複製的 mingliu.ttc 沒有加入檔案保護之列,因為即使加入,在 Windows 7 灌好後也要重新複製一次 mingliu.ttc 到 fonts 資料夾中才能使得 mingliu.ttc 這個字型檔生效。

元件移除
這些是最後保留的元件。
Windows_7_vLite_remove_components
有一些是無用的元件,但移除後會出問題。

  1. Microsoft HTML Engine、Internet Explorer 和 winsxs(刪除後,安裝過程中出錯,無法完成安裝)
  2. Windows Event Log(Windows 事件記錄。ADSL 上網,需要此服務)
  3. MDAC(刪除後,msconfig 和 .msc 無法使用)


由於 vLite 不支援 Windows 7 而無法移除的無用的元件。

  1. Welcome Center(歡迎中心。反復嘗試多次就是刪不掉)


服務中保留的項目:

  1. 用於 ADSL 上網:Windows 事件記錄、電話語音、遠端存取連線管理員。
  2. 音效卡必須的服務:多媒體分類排程器。


其他注意事項
優化中有一項是服務的預先配置,那一項不要動。否則精簡後的 Windows 7 安裝過程中會出錯。


總結
vLite 對 Windows 7 的支援不如 Vista。像偶這樣極限式地精簡,得到的英文版 Vista SP2 Home Basic N 安裝源只有 560 MB,安裝完成後佔用硬碟空間 1.5GB。我覺得主要就是對於 Windows 7,最令人詬病的重量級資料夾 Winsxs 不可以移除。

根據偶沒有 vLite 並全新安裝的 Vista Home Basic 和 Windows 7 Home Basic 進行比較,Windows 7 比 Vista 快。精簡後的 Windows 7 同 Vista 對比,在檔案複製結束後,Windows 7 不會像 Vista 那樣多出現停留幾秒的等待時間。由此看來 Windows 7 不愧為 Vista 的升級版,即使出於 vLite 的原因精簡效果不如 Vista,但還是值得一用的。

最主要還是為將來 DirectX 11 作準備,針對於 Windows 7 的 7Lite 是否會出現就目前來看是個未知數,但至少先要有個精簡的 Windows 7 可以用。

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • David
  • 感謝的啦!找時間再來試試~
  • 也只有這樣了。

    呆丸北拜 於 2009/09/16 01:07 回覆

  • LikesPc
  • 完整性的问题

    我在MSFN看到老外的一些指南,把Windows 7 做到了705MB左右,当然在大陆,已经有很多人做到了600MB以下,不过他们的都是二次封装的作品,在保证功能的前提下,保留了 "打开或关闭功能" 这样的正常使用,但是在非二次封装的作品中要做到的话,还是有一定的困难的,你所提供的U版N,我正准备测试 ...

    (不知道你能不能理解我的意思,呵呵 ...)
  • 感謝您提供最新進展的資訊。

    MSFN 應該是指 vLite 官方論壇,看來有必要去仔細看一下。

    600MB 以下,那就跟我以前僅用 vLite 做的 Vista 大小一樣了,看來 Windows 7 也是有這個潛力的。

    二次封裝?你沒有具體說明,不過就我所知的二次封裝的 Windows 7 是標有 ZWT 的英文版 ISO。這些 ISO 和 MSDN 上提供的不同。不知道猜得是否正確?

    我所提供的 U 版 N 應該是 MSDN 原版,非二次封裝。

    呆丸北拜 於 2009/09/16 12:13 回覆

  • LikesPc
  • 看来你对二次封装很感兴趣,我有一份这样的精简教程,如果你需要,可以联系我的E-mail,我发给你。

    PS: 我不是说那个U版N是二次封装,只是说这样可以做出600MB以下的Windows 7而已。
  • 已經發 email 過去。

    呆丸北拜 於 2009/09/16 12:35 回覆