提問之前請先閱讀網友常問的問題







這個就是 Windows 8 開機選單:



這是 Windows 7 開機選單:



然後我講一下為什麼多重開機時應停用 Windows 8 開機選單。

進入到 Windows 8 開機選單,比進入到 Windows 7 開機選單,花費的時間要長,因為進入到 Windows 8 開機選單之前會進行一部分 Windows 8 的啟動過程,就是底部有很多圓球滾動的那個畫面:



Windows 8 開機選單比 Windows 7 開機選單慢,於是您很容易得出結論,應一律使用 Windows 7 開機選單,免得 Windows 8 開機選單拖慢作業系統的啟動速度。但是這個結論對 Windows 8 不適用無論使用 Windows 8 開機選單還是 Windows 7 開機選單,進入 Windows 8 作業系統所花費的時間都相同,當然如果您不是多重開機只有 Windows 8 一個作業系統,進入 Windows 8 作業系統所花費的時間也相同(相當於 Windows 8 開機選單按 Enter 直接進入 Windows 8)。

為了不讓 Windows 8 開機選單拖慢非 Windows 8 作業系統的啟動速度,您顯然應該使用 Windows 7 開機選單:

只要您多重開機時預設啟動的作業系統不是 Windows 8,就不會出現 Windows 8 開機選單,而是出現 Windows 7 開機選單。

如果您多重開機時預設啟動的作業系統是 Windows 8,就會出現 Windows 8 開機選單。
不過我有辦法即使預設啟動的作業系統是 Windows 8,仍然出現 Windows 7 開機選單:

WinKey + X(WinKey 是鍵盤左下角 Ctrl 和 Alt 之間的那個按鍵),就會在桌面左下角彈出一個選單,然後再按鍵盤上的 A,就會開啟選單裡的命令提示字元 (系統管理員)。



然後在命令提示字元裡面執行:

bcdedit /deletevalue bootmenupolicy

然後重新開機,就會看到開機選單由 Windows 8 開機選單變成 Windows 7 開機選單。

若要恢復 Windows 8 開機選單,就執行:

bcdedit /set bootmenupolicy standard

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Terryli
  • 版大你好

    看完你的文章後我有一個疑問,我的電腦是 WIN7+WIN8 因為當時想說要用WIN7的開機選單所以先裝了WIN7再裝WIN8兩個OS在同一顆硬碟裡,但是因為
    8是後來裝的,導致預設的開機OS是8,我想請問是否有辦法再以不重灌為前提,
    修改開機OS的順序
  • 悄悄話
  • Henry Tu
  • 版主您好

    我也是 Windows 7+8 雙系統,成功切換回 Windows 7 的開機選單,
    但是每次在執行完 Windows 8 後,再重開機都會變回 Windows 8 的開機選單,
    有解決辦法嗎?