首先我要讓大家明白應該以垂直顯示的遊戲畫面來玩縱向捲軸射擊遊戲。範例,同樣是 640x480 的遊戲畫面:

  1. 橫向顯示遊戲畫面(第一張圖):為了維持畫面比例不得不在左右兩側加上相當於黑邊作用的圖形姑且稱之為黑邊,也就是說實際有效的遊戲畫面等於 640x480 減去左右兩側的黑邊、實際有效的遊戲畫面小於 640x480。
  2. 垂直顯示遊戲畫面(第二張圖):沒有黑邊,所以實際有效的遊戲畫面比有黑邊的橫向顯示遊戲畫面(第一張圖)面積大。





如何做到以垂直顯示的遊戲畫面來玩縱向捲軸射擊遊戲。有兩個要點:

壹:PS2 的縱向捲軸射擊遊戲必須支援垂直顯示遊戲畫面
若遊戲支援垂直顯示遊戲畫面,就會在遊戲選項裡找到相關的設定。

  1. 譬如上面那兩張圖所使用的遊戲「Strikers 1945 I&II」,在遊戲選項裡選「ARCADE」,就會垂直顯示遊戲畫面。詳情請洽【STG】《打擊者 1945 I+II》(Strikers 1945 I&II)(日本版)
  2. 譬如「Gunbird Special Edition」,在遊戲選項裡選「ROTATE」,就會垂直顯示遊戲畫面。詳情請洽【STG】《武裝飛鳥1+2》(Gunbird Special Edition)


貳:LCD 面板必須能夠順時針或者逆時針旋轉 90 度
在遊戲選項裡設定「垂直顯示遊戲畫面」之後,遊戲畫面就會整個平躺。


此時若能把 LCD 面板逆時針旋轉 90 度,就能取得正常的觀看角度。接下來就像平常那樣打電動即可。

若 LCD 面板不能逆時針旋轉 90 度但可以順時針旋轉 90 度,也能取得正常的觀看角度,方法是:
Windows 7 於桌面空白處點滑鼠右鍵於出現的選單再點倒數第二項「螢幕解析度」,於出現的視窗裡面給第三個下拉式選單選第三個選項「橫向(翻轉)」。

(至於 Windows XP,NVIDIA 顯示卡可以使用「NVIDIA 控制面板」裡的選項來旋轉螢幕,ATI 顯示卡我不清楚,我沒有 ATI 顯示卡)

再把 LCD 面板順時針旋轉 90 度。接下來就像平常那樣打電動即可。

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()