提問之前請先閱讀網友常問的問題







這篇是給 NVIDIA 顯示卡寫的,我沒有 ATI 顯示卡。本文介紹的方法在 Windows XP 和 Windows 7 中測試通過。僅測試了 640x480,不過 800x600 和 1024x768 也應該沒問題。

實際使用效果:全螢幕顯示 640x480 等 4:3 的解析度時,畫面垂直居中、畫面的上下自動留出高度相等的黑邊。因為與 1280x1024 最接近的 4:3 的比例是 1280x960,寬度都是 1280,至於高度,1024 比 960 高,高出來的部份就在垂直方向上變成黑邊。

如果是要 1280x960 的解析度就直接在 Windows 7 裡把解析度設定成 1280x960 會把螢幕垂直居中、螢幕的上下自動留出高度相等的黑邊、重點是畫面無損不扭曲不伸縮不模糊不變形,畢竟從 1280x1024 到 1280x960 只需把多餘的高度變成黑邊。此方法不能用於 Windows XP,似乎 Windows XP 未提供這樣的功能。

已知的問題:遊戲畫面輕微模糊不過不影響遊戲這點大家可以放心,儘管如此,和 CRT 相比還是 CRT 的遊戲畫面清晰(我測試的一個 640x480 遊戲文字中等大小的遊戲畫面,尤其是遊戲文字模糊,遊戲文字以外其他地方的遊戲畫面不算模糊可以接受)。


準備工作
最新版的 NVIDIA 顯示卡驅動程式(因為舊版驅動程式的 NVIDIA 控制面板裡可能沒有用來維持畫面比例的選項)。

在 NVIDIA 控制面板裡不要把 640x480、800x600、1024x768 等 4:3 的解析度透過「建立自訂解析度」按鈕來作為自訂解析度使用,否則本文介紹的方法無效。若已經有這些自訂解析度,就重灌 NVIDIA 顯示卡驅動程式,於重灌的過程中勾選「執行全新安裝」,這樣在重灌之後才能夠刪除那些已經手動建立的自訂解析度。


如果 Windows 不能正確偵測出 LCD 的廠牌及型號,就需要安裝您 LCD 螢幕的驅動程式,方法看這裡


Windows XP 中如何進行設定
於桌面的空白處點滑鼠右鍵所出現的選單裡再點「NVIDIA 控制面板」。NVIDIA 控制面板:最左側的樹形選單由下向上看,找到「調整桌面尺寸和位置」這個選項用滑鼠按一下。然後在右半邊視窗裡用滑鼠按第二個單選按鈕「使用 NVIDIA 固定的外觀比例縮放」。



Windows 7 中如何進行設定
於桌面的空白處點滑鼠右鍵所出現的選單裡再點「NVIDIA 控制面板」。NVIDIA 控制面板:最左側的樹形選單由下向上看,找到「調整桌面尺寸和位置」這個選項用滑鼠按一下。然後在右半邊視窗裡必須選第一個單選按鈕(預設設定),再在下方的下拉選單裡選「GPU」。

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 已經是最新的了~~我的顯卡是9800gt, 用了hdmi接頭
  • 你換 DVI 接頭試試,我用的就是 DVI 接頭。
    (不是 HDMI 轉 DVI)

    我的顯卡是 8600GT,你的是 9800 GT 肯定沒問題。

    呆丸北拜 於 2012/02/11 06:45 回覆

  • 訪客
  • 大大你好,我的顯卡是GT 240驅動已更新至最新還是沒有用來維持畫面比例的選項欸,是不是該換顯卡了阿,還是有別的辦法呢=.=?
  • 不知道。我的顯示卡是 8600GT 不如 GT240,尚且有用來維持畫面比例的選項。我這裡測試的是驅動程式 301.42 作業系統 Windows XP 沒問題。

    呆丸北拜 於 2012/09/07 21:36 回覆

  • 訪客
  • 請告訴我win8要去哪裡設定......
    我打開控制面板只有3d設定和影像能按.沒有顯示啊......
  • 我剛試過 Windows 8 專業版 x86 可以。

    我的顯示卡是 8600GT,
    去官網下載目前最新驅動程式(我這裡是 310.90):
    http://www.nvidia.com/Download/index.aspx?lang=en-us

    最後設定的方法和 Windows 7 相同,
    NVIDIA 控制面板裡也能看到「顯示」

    呆丸北拜 於 2013/02/03 06:15 回覆

  • 訪客
  • 啊啊......我自己找到辦法了
    似乎是因為我是Intel和NVIDIA雙顯卡的關係.要去Intel裡調.跟win8或是驅動程式未更新無關
    調整方式很詭異.先把解析度從1920*1080改成1360*768.縮放改成全頻.再改回保持長寬比.再調回1920*1080.(其實等於沒改.....)但是開遊戲長寬比就正常了.電腦真是神秘.....
  • 看來雙顯示卡肯定是會比只有一個顯示卡要麻煩。

    呆丸北拜 於 2013/02/11 16:20 回覆

  • jqx
  • 謝謝大大的教學,終於解決我的問題
  • 好說

    呆丸北拜 於 2013/03/07 23:41 回覆