提問之前請先閱讀網友常問的問題







模擬器本身不需要設定,也就是說使用預設設定就好。但是插件需要設定,一共有 2 個插件需要設定:控制器插件 LilyPad 的設定在前面的文章《PCSX2 模擬器新手教學》第三篇:設定控制器插件 LilyPad 裡已經講解過,本文講解圖形插件 GSDX 的設定。

GSDX 一共有兩處需要設定:



我對這兩處設定進行解說:

  1. Renderer 使用 Direct3D10 (Hardware) 或 Direct3D11 (Hardware)
    如果顯示卡最高支援 DirectX 11,你看到的將會是 Direct3D11 (Hardware) 而非 Direct3D10 (Hardware),
    如果顯示卡最高支援 DirectX 10,你看到的將會是 Direct3D10 (Hardware) 而非 Direct3D11 (Hardware),
    Direct3D11 (Hardware) 完全不會用到 DirectX 11 而是使用 DirectX 10,Direct3D10 (Hardware) 也是使用 DirectX 10,所以說 Direct3D10 (Hardware) 和 Direct3D11 (Hardware) 沒有區別用哪一個都一樣。
    注意:要想使用 Direct3D10/11 (Hardware) 首先顯示卡要支援 DirectX 10 然後作業系統用 Windows 7(在 Windows 7 之後所出品的 Windows 版本肯定也可以)。
  2. Or use Scaling 使用 2x Native
    2x Native 就已經有不錯看的遊戲畫質。如果想要更優的遊戲畫質就選用數字更高的 3x Native 乃至 6x Native,但是數字愈高的 Native 對顯示卡的要求愈高,若顯示卡不夠強大就會遊戲速度變慢所以請量力而行。



常用的遊戲時所使用的模擬器熱鍵
不常用的熱鍵我自己都不會用到,所以這裡只列出我本人常用的熱鍵。

  1. 全螢幕模式和視窗模式之間來回切換:Alt + Enter
  2. 即時存檔相關熱鍵:F1 - 即時存檔;F3 - 即時讀檔;F2 - 切換到下一個即時存檔插槽;Shift + F2 - 切換到上一個即時存檔插槽。
  3. 控制遊戲速度的相關熱鍵
    1. Tab - 遊戲速度變兩倍(再按一次 Tab 回到正常遊戲速度)
    2. Shift + Tab - 遊戲速度變一半(再按一次 Shift + Tab 回到正常遊戲速度)。有的遊戲裡面有一般人的敏捷無法勝任的小遊戲,這時就用 Shift + Tab 功能,故意用很低的遊戲速度來玩小遊戲,降低小遊戲的難度以便完成小遊戲。
    3. 這裡 Tab 和 Shift + Tab 對遊戲速度的增減幅度都是預設值,你可以變更它們的預設值來滿足你的需要,方法是:『 模擬器主選單 -> 設定 -> 模擬器選項 -> GS 』視窗裡左上角『 畫框限制 』這部分中的選項『 渦輪加速(TAB)』和『 慢動作(Shift + TAB)』,你去變更這兩個選項的設定。
    4. 注意:遊戲速度慢(譬如遊戲聲音遲鈍、遊戲畫面看起來像是在放幻燈片)的同學不要肖想透過按 Tab 能夠改善遊戲速度,而是應該組一台能夠勝任 PCSX2 的電腦來改善遊戲速度。因為按 Tab 能把遊戲速度加速到多快取決於當前的電腦硬體配備(主要看 CPU 和顯示卡)最高能夠達到多快的遊戲速度。
  4. GSDX 相關熱鍵
    1. 嘗試消除遊戲畫面抖動:使用熱鍵來操控 GSDX 設定視窗裡 Interlacing 選項的設定,逐次按 F5 逐個使用從第一個到最後一個可用的設定,不過大多數的遊戲畫面抖動的問題只需按 Shift + F5 即套用最後一個可用的設定 Blend bff 即可解決。
    2. 嘗試解決遊戲畫面顯示不正常:當 Renderer 使用 Direct3D (Hardware) 時,按 F9 切換到 Direct3D (Software),這可以解決大多數的遊戲畫面顯示不正常的問題。再按一次 F9 切換回之前使用的 Direct3D (Hardware)。
    3. 遊戲擷圖:F8。遊戲擷圖儲存在『 模擬器資料夾\snaps\ 』。在 RPG 遊戲的進行過程中,偶爾會在遊戲畫面裡給出需要記下的重要資訊,這時就按 F8 遊戲擷圖。

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • V
  • 抱歉我經有段時間花心思研究模擬器~ 基本上主要顯卡的影響還是很大的~
    我做過不少測試~
    CPU其實不必多好~ CPU有到一個等級之後便是看顯卡了~
    PS2模擬器大概快取有2M的CPU就夠跑了(在系統是乾淨的專門跑遊戲的情況下)
    之前測試賽揚單核1.8G就能玩OG~ 雖然不是很順~
    沒有花時間在模擬器的多樣測試上還是別把話講太滿~
  • 我跟你的看法截然相反。

    模擬器主要看CPU。顯示卡只要有一定水準就好,除非追求非常高的畫質。

    呆丸北拜 於 2013/01/22 19:31 回覆

  • V
  • 真正的效能影響還是要看軟體怎麼寫~
    跟劇我過去經驗~ 程式寫的好的話不用多好的配備就能模擬的很順
    就像NDS模擬器 NO$GBA 相較另2個版本不需要很好的硬體就很順~
    雖然目前 PCSX2 硬體需求稍高~ 但是這是因為功能較多~
    通常功能較完善或是較多的都比較消耗運算
  • PCSX2 硬體需求高不是因為功能多的關係:
    http://forums.pcsx2.net/Thread-Sticky-PCSX2-Frequently-Asked-Questions#S2Q9

    呆丸北拜 於 2013/01/22 18:55 回覆

  • 訪客
  • 玩到遊戲但是看不到遊戲裹的影片 怎麼辦呢?
  • 下載新版模擬器,使用遊戲修正列表裡的最後一個遊戲修正
    「Switch to GSdx software rendering when a FMV plays」
    如果最新SVN版已經整合我的翻譯,那項遊戲修正就顯示成
    「當播放遊戲動畫時,切換至 GSdx 的軟體渲染模式」

    呆丸北拜 於 2014/03/13 13:10 回覆

  • YCC0800 .
  • 現在覺得CPU不夠力了,這個模擬器要模擬架構截然不同的PS2真的不容易,但本人礙於市場硬體價格變化太大,遲遲都不敢動作,哪天我買了4核心,它突然間大跌傷了本......

    我比較常玩頭文字D,對於那種高FPS需求的遊戲,犧牲了畫質那沒差,重點是速度真的是第一蛋疼的問題,只是我的顯示卡等級高於處理器,光只有雙核也沒辦法跟上去,但是未來八核大多數的軟體都不支援,想到就很頭大..........

    支援多核心,真的要看軟體拿不能配合,一堆廣告講得天花亂墜.......一直說多核心多快多爽,軟體不支援也是白搭........只求PCSX2能夠先針對CPU多核心提升支援為首要,變成像SSF一樣順就好!
  • 現在 Haswell 四核 i5-4670K 即可,不急用可以等 DDR4,PCSX2 不需要大於四核的 CPU。

    建議您看一下:
    世界末日之後推薦的能夠勝任 PCSX2 的桌上型電腦
    http://twpcsx2.blogspot.com/2014/01/pcsx2_13.html

    呆丸北拜 於 2014/03/13 13:08 回覆