提問之前請先閱讀網友常問的問題







下載並安裝 SonicStage 4.3:
載點壹:http://www.4shared.com/file/Olo1bk4x/SS43_ULTIMATE.html
載點貳:http://www.mediafire.com/?pplxxlv1cpk9pl1

備註:SonicStage 僅用來解碼 ATRAC3+(立體聲)格式的遊戲背景音樂,所以理論上如果已經安裝任意語言或版本的 SonicStage 就不必再灌我發的這隻 SonicStage。


JPCSP 主選單 -> Options -> Configuration -> Media:勾選「 Use Media Engine 」和「 Decode audio files with SonicStage (must be installed separately and requires Media Engine) 」。


以上就是 JPCSP 播放遊戲動畫和遊戲有背景音樂的方法,當然也包括遊戲動畫有背景音樂。

接下來介紹 JPCSP 自動提取遊戲背景音樂:

JPCSP 在播放遊戲背景音樂之前,會先將遊戲背景音樂提取出來,然後再播放。
提取出來的遊戲背景音樂就放在 jpcsp-windows-x86\tmp\以遊戲編號命名的資料夾\Atrac\
若遊戲有遊戲動畫,則遊戲動畫的背景音樂放在 jpcsp-windows-x86\tmp\以遊戲編號命名的資料夾\Mpeg-8個數字\

遊戲編號在「 JPCSP 主選單 -> File -> Load UMD 」之後就會看到。
範例:太空戰士2的遊戲編號是 ULUS10263,
太空戰士2的遊戲背景音樂就放在 R:\jpcsp-windows-x86\tmp\ULUS10263\Atrac\。
太空戰士2遊戲動畫的背景音樂在 R:\jpcsp-windows-x86\tmp\ULUS10263\Mpeg-32360448\。


遊戲背景音樂、遊戲動畫的背景音樂,都是壹式兩份,壹份是 .oma 副檔名,另壹份是 .wav 副檔名。
.oma .wav 音樂內容完全一樣,.oma 無法播放(需轉檔),所以無視 .oma 直接播放或收藏 .wav 就好。

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • R
  • 我安裝SonicStage執行jpcsp的遊戲
    遊戲有背景音樂和音效
    但是人物對戰時沒人物語音
    請問一下是什麼原因導致對戰沒人物語音啊!
  • 因為有的聲音格式無法解碼,所以就聽不到。

    呆丸北拜 於 2012/06/16 13:18 回覆

  • 訪客
  • 好像之前x-アプリ 2.0的時候是可以支援的,
    可是在更新了x-アプリ 3.0後,又無法解聲音了?
    影片音樂,背景音樂跟語音都出不來,只有一些效果音。
  • 那就悲劇了。

    我這裡 x-アプリ 3.0 無法安裝,看來是要日本語版的 Windows 才能安裝。

    呆丸北拜 於 2012/06/18 17:02 回覆

  • 訪客
  • 人物語音有個問題
    譬如:
    A1文字時A1語音播放中
    下一句
    A2文字語音是A1的
    有方法解決嗎?
  • 聽起來像是模擬器的問題,我認為沒有辦法解決。

    呆丸北拜 於 2012/08/27 07:21 回覆

  • 訪客
  • 恩,是模擬器問題。
    目前看過所有人說到這話題幾乎都無解。
    除非有辦法讓模擬器判斷切換語音吧!?
    一些語音會像我說的一些不會這樣子。

    語音因為是另外解碼變成像撥放音樂一樣,
    要撥放完畢才會到下一首。
  • 看來這模擬器依然不完善,我先不急於玩 JPCSP。

    呆丸北拜 於 2012/08/27 11:13 回覆

  • 嘉豪
  • 我用了Jpcsp-r2940 玩MH2G, 有背景音樂卻沒有語音。
    我已安裝了SonicStage,Sound Forge 9.0,mono_ATRAC3PLUS 等
    運行Jpcsp時 卻在tmp/ULJM05500/下也沒有出現Atrac
    另外 logger 的編碼不時出現 以下文字,是正常的嗎?
    [user_main] INFO stdout - [PSP](ERR)MoveRpcDataToQ : Queue is full!

    我不知道MH2G 的語音是不是mono atrac3plus编码的
  • 你可以試試針對機戰Z破界篇使用的方法:
    http://idaiwan.pixnet.net/blog/post/34622595#comment-35388857

    我不曉得是否有效,若無效,我也沒有辦法。畢竟模擬器不完善。

    呆丸北拜 於 2013/01/22 01:46 回覆

找更多相關文章與討論