用 Firefox 看過 YouTube 影片之後,影片就會被自動下載到 Firefox 的快取資料夾 Cache 裡。

Cache 資料夾的位置,Firefox 3.6.3 是這樣:瀏覽器位址欄輸入 about:cache,然後 Disk cache device 這部份的最後一行就有顯示 Cache 資料夾的位置。


進入 Cache 資料夾你會看到裡面的檔案都沒有副檔名,而且檔案名稱都是胡亂地由字母和數字組合在一起不知何意。不過沒關係,你按檔案大小排序,裡面 1000 KB 以上的檔案十有八九就是你已經看過的 YouTube 影片,滑鼠雙擊之,Windows 7 彈出視窗讓你選擇用何程式開啟檔案。選擇一個可以播放 FLV 的播放器(我用的是 Media Player Classic Home Cinema),如果檔案可以播放肯定就是下載回來的 YouTube 影片,把檔案複製出來,起個名稱並將副檔名 .flv 加上。如果檔案不能播放那就不是 YouTube 影片,這時就是播放器不能播放檔案僅此而已,不會對作業系統產生影響。

如果 Cache 資料夾裡已經有很多檔案,給潛在的 YouTube 影片檔的尋找造成不便。這時可以清除 Cache 資料夾內的全部檔案,然後重新載入 YouTube 網頁,觀察 Cache 資料夾內的檔案變化,就會很容易找到疑是 YouTube 影片的大檔案。

清除 Cache 資料夾內的全部檔案,Firefox 3.6.3 是這樣:主選單 -> 工具 -> 清除最近的歷史記錄,頂部下拉選單選擇「 所有歷史記錄 」,於「 細節 」列表中勾選「 快取 」,再按下底部的「 立刻清除 」按鈕。



相關文章:變更 Firefox Cache 資料夾的位置

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()