一般顯示卡都能夠至少超頻 20%。也就是說 GPU 時脈和記憶體時脈都可以至少超頻 20%。NVIDIA 顯示卡不需要單獨調節 Shader 時脈,只要保持 GPU 時脈和 Shader 時脈之間鎖定,調節 GPU 時脈時會自動調節 Shader 時脈。

以 8600 GT 為例,預設時脈 GPU 540 MHz、記憶體 700 MHz。先把 GPU 和記憶體的時脈都乘 1.2,也就是超頻 20%。

  1. GPU:540 x 1.2 = 648
  2. 記憶體:700 x 1.2 = 840

將數值向上調整,使其成為 50 的倍數。將 GPU 時脈設定為 650 MHz,記憶體時脈設定為 850 MHz。

之後進行顯示卡超頻後的穩定性測試:
使用 MSI Kombustor 1.0.0 和 OCCT 測試顯示卡超頻後的穩定性

如果測試通過,就將 GPU 和記憶體時脈分別以 50 為一個單位向上調整。
如果測試失敗,就將 GPU 和記憶體時脈分別以 50 為一個單位向下調整。

範例。8600 GT,GPU 時脈 650 MHz,記憶體時脈 850 MHz,測試通過。
各加 50:GPU 700,記憶體 900。測試通過;
各加 50:GPU 750,記憶體 950。GPU 測試通過,記憶體測試未通過
目前穩定狀態:GPU 750,記憶體最終 900;
GPU 加 50:GPU 800,GPU 測試未通過
最終穩定狀態:GPU 最終 750,記憶體最終 900。

GPU-Z 不一定顯示你剛好超頻到的 GPU 和記憶體時脈數值,因為實際上取值的時候每間隔一定的數值取一個值,如果不是剛好在間隔的數值上,就取最鄰近的近似值。範例。8600 GT 最終超頻到 GPU 750,記憶體 900。GPU-Z 顯示 GPU 756,記憶體 900。
GPU-Z_8600GT_OC_756_900

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()