提問之前請先閱讀網友常問的問題







本教學適用於 PCSX2 0.9.7 及更高版本模擬器。本教學在寫作時使用的模擬器版本是 PCSX2 0.9.7 r3113。

PCSX2 無論 0.9.7 還是 0.9.6,補丁都有兩大功能(無論哪一種功能,補丁檔案 .pnach 的格式都一樣)

  1. 補丁功能:令遊戲順利進行,解決遊戲進行到某處時會當掉或停止回應。
  2. 作弊功能:在遊戲中作弊,相當於金手指。


不同於 0.9.6 的補丁功能和作弊功能都是整合在 PCSX2_0.9.6_模擬器資料夾\patches\。在 0.9.7 中,補丁功能和作弊功能分開進行,不再使用 patches 資料夾:

  1. 補丁功能:補丁內容都記錄在 模擬器資料夾\GameIndex.dbf,可以用記事本檢視。
  2. 作弊功能:作弊用的補丁檔案 .pnach 都放在 模擬器資料夾\cheats\。



使用 0.9.7 的作弊功能

  1. 首先啟動作弊功能:主選單 -> 檔案 -> 啟用作弊(英文介面則是:主選單 -> System -> Enable Cheats)
  2. 再把自己作弊用的補丁 .pnach 放在模擬器資料夾的 cheats 資料夾中。


補丁檔 .pnach 可以用記事本檢視和修改,但如果要在其中加入中文,就必須在儲存檔案時(記事本主選單 -> 檔案 -> 另存新檔),選擇 UTF-8 作為編碼。
0.9.7_patch_cheats_.pnach_file_UTF-8
範例:這是一個其中加入中文的 .pnach 檔案,在使用記事本儲存檔案時,請使用 UTF-8 作為編碼。

comment=勇者鬥惡龍5的 Debug Mode(NTSC-J / SLPM_655.55)

// 勇者鬥惡龍5的作弊補丁,在遊戲正式開始之前,允許進入 Debug 模式
patch=0,EE,005ef5f4,word,00421026


.pnach 的主檔名必須和主控台顯示的 CRC 一致,否則模擬器無法使用 .pnach 檔案。
範例:我使用的補丁是 201D4AA5.pnach,CRC 是 201D4AA5。
注意:從 PCSX2 0.9.8 起,會在主控台顯示的 CRC 數值前面加上 0x,0x 後面的字串才是真正的 CRC 數值。譬如 CRC = 0x201D4AA5。
0.9.7_patch_cheats_console_CRC


使用 0.9.7 的補丁功能
模擬器預設啟動補丁功能,會自動套用 GameIndex.dbf 記載的遊戲補丁,亦會對特定遊戲套用遊戲修正。

倘若補丁功能未能修正你玩的遊戲,而你又有自己從網路上下載的 .pnach 補丁檔案。那你可以把 .pnach 補丁檔案放在 cheats 資料夾,然後啟用作弊(主選單 -> 檔案 -> 啟用作弊)。雖然你那個 .pnach 補丁檔案不是作弊用的,但作弊功能和補丁功能的 .pnach 格式都一樣,所以我想也應該可以用。

文章標籤
創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • aarons1107
  • 先感謝大哥寫出這幾篇讓我受惑良多的文章
    但小弟不知道是哪邊寫錯
    小弟的版本是"PCSX2_0.9.7_(r3119)_Binaries"

    但我是直接開啟記事本檔案後
    複製貼上轉好的金手指碼
    也改了UTF-8等等以上所述的內容
    但我是直接改後面的副檔名變成pnach
    再把它用一直都使用記事本開啟
    但似乎還是沒有效
    是因為一次只能擺一個金手指嗎
    因為我是一次把全部的金手指都放進去了
    是否可以解惑一下呢?
  • 模擬器的版本沒有問題,一次放入許多條的金手指也沒有問題。

    你的問題應該是副檔名的顯示問題,只要恆久顯示副檔名就會一目了然。

    Windows XP:按桌面左下角的開始按鈕跳出開始功能表:開始 -> 設定 -> 控制台。於「控制台」內找到「資料夾選項」,開啟之,彈出的視窗按頂部中間的「檢視」頁籤,然後該視窗底部就出現很多進階設定的條目,取消勾選「隱藏已知檔案類型的副檔名」就會永遠顯示副檔名。那就可以清楚地看到副檔名是否變成 pnach 或是預設的 txt。

    呆丸北拜 於 2010/08/05 21:24 回覆

  • aarons1107
  • 謝謝大哥給的指導
    但似乎還是沒有效
    我文字檔裡面都擺好了轉成電腦應該要的金手指
    似乎也沒有效
    因為一開始我是在.txt的文件檔把金手指複製進去
    再改副檔名變成pnach(而且變成永久都用記事本讀取)
    這樣子會有問題嗎??

    註:我玩的是實況野球2009
    因為之前有用GM8改 結果只把兩個項目的數字改出來
    剩下的再怎麼給它變動找 都無法調到我要的數字
    所以才回頭看這個 結果似乎還是有點困難的(嘆)
  • 『 再改副檔名變成pnach(而且變成永久都用記事本讀取)
    這樣子會有問題嗎?? 』

    不會有問題,我自己就是為了方便使用,將 pnach 永久關聯給記事本。

    有兩個需要留意的問題
    1:必須是 RAW 格式的金手指,網路上找到的金手指不要忘記轉換為 RAW。
    2:同一遊戲的不同區域版本之間金手指不通用:範例。如果是日版(JP)遊戲的金手指,就不適用於美版(US)遊戲。

    呆丸北拜 於 2010/08/06 01:17 回覆

  • 訪客
  • 你好 我是樓上的
    在請問一下 是用 "txt文件檔案" 來寫?然後再把檔案名改成.pnach?
    還是說 是上網找 ".pnach檔" 來寫金手指?
    我上網是找不到.pnach檔 我是直接 複製模擬器裡面的.pnach檔案
    拿出來寫的
    上面兩種都是過 都不行= =
  • 兩種方法都可以:
    用 "txt文件檔案" 來寫,然後再把副檔名改成.pnach
    複製模擬器裡面的.pnach 檔案拿出來寫

    呆丸北拜 於 2011/10/18 14:31 回覆

  • 鄭獻齡
  • 那個我原本就已經取消勾選了

    對不起 我沒講清楚
    b6d4dabc.pnach 這個檔我看 cheats 的資料夾沒有這個檔
    怎麼會顯示出來 ?
  • 你要把已經做好的檔案 b6d4dabc.pnach 複製到 cheats 資料夾裡。

    呆丸北拜 於 2011/12/16 17:00 回覆

  • 訪客
  • http://idaiwan.pixnet.net/blog/post/30987171我看過這一篇了
    可是在我的電腦找不到UAC設定,然後用補丁時一直跑出[wx] can't commit changes tofile'C:\Users\giga\Documents\PCSX2\inis\PCSX2_ui.ini' (error 5: 存取被拒。)管理員分份執行也沒辦法,我搞的怪瘋了有捨麼辦法...
  • 你可以試試這篇文章裡介紹的「管理員取得所有權」:
    刪除 Vista 和 Windows 7 所在磁碟分割中無法刪除的檔案
    http://idaiwan.pixnet.net/blog/post/28236713

    取得權限之後,再試試是否還是會出現(error 5: 存取被拒。)。
    不行的話,就重灌一個 Windows 7 再試。

    呆丸北拜 於 2012/08/18 21:40 回覆

  • 小緯
  • 請問 我有改副檔名 可是它讀不到PNACH檔 是啥原因?? 都有照你的方法做
    版本0.9.6
  • 0.9.6 用法不太一樣。不過 0.9.6 已經過時,沒有必要再研究,除非你有遊戲必須用 0.9.6 才能玩。

    呆丸北拜 於 2012/08/18 03:45 回覆

  • 訪客
  • omniconvert 無法轉換...不管用什麼選項轉出來都跟原來的碼一模一樣...
    見鬼了= =
  • 你那個是什麼類型的金手指,難道是 omniconvert 不支援的金手指類型?

    呆丸北拜 於 2012/08/26 11:51 回覆

  • ERIC
  • 請問 GT4 可以條金手指嗎
  • 我沒試過。不過應該可以。

    呆丸北拜 於 2013/02/02 09:39 回覆

  • 訪客
  • Loaded 4 Cheats from '0779FBDB.pnach'
    Overall 4 Cheats loaded
    The Widescreen hacks folder ('cheats_ws') is inaccessible. Skipping...
    Overall 0 Widescreen hacks loaded
    (EE pc:00081FC0) TLB Miss, addr=0x48d1b78 [load]
    cheats文件為何會無法訪問?
  • 無法訪問的是 cheats_ws,是寬螢幕補丁的資料夾,和金手指無關,不必理會。

    呆丸北拜 於 2013/06/11 04:43 回覆

  • BiLL
  • Found Cheats file: '658597E2.pnach'
    Loaded 2 Cheats from '658597E2.pnach'
    Overall 2 Cheats loaded
    Overall 0 Widescreen hacks loaded
    (gzipThread) Data saved to disk without error
    這個是怎樣解決?遊戲裡面還是沒修改到==
  • 訪客
  • 我的金手指顯示
    Cheats found!
    Cheats Loaded: 9
    這表示他讀到了 可是卻沒有效果
    我遊戲版本跟金手指格式都沒問題
    為何會這樣咧?