提問之前請先閱讀網友常問的問題







用 DOSBOX 玩大富翁3可能會遇到遊戲背景畫面全變黑色,以致根本無法遊戲。
dosbox_rich3_title_black_screen

先來看正常顏色的大富翁3標題畫面(有滑鼠指標,但擷圖抓不到)
dosbox_rich3_title_normal

大富翁3的遊戲畫面(滑鼠指標在右下角)
dosbox_rich3_in_game

不能使用 D-Fend Reloaded 來玩大富翁3。因為 D-Fend Reloaded 生成的 dosbox.conf 在尾部有一行 Z:\config.com -securemode > nul,此行必須移除,否則遊戲背景畫面全變黑色。但我並未找到如何修改 D-Fend Reloaded 生成的 dosbox.conf,所以這次採用手動配置 DOSBOX 來玩大富翁3。

你可以使用 D-Fend Reloaded 自帶的 DOSBOX,位於 C:\Program Files\D-Fend Reloaded\DOSBox,也可以自己單灌一個 DOSBOX。

注意:DOSBOX 的 conf 配置檔作為文字文件在儲存時編碼必須使用 ANSI,儲存為其他格式 DOSBOX 都不能正確識別,也就無法使用。

我將大富翁3的 DOSBOX 配置檔命名為 rich3.conf,放在 R 槽。

[sdl]
#預設為視窗模式 fullscreen=false
#fullscreen=true

#預設為 autolock=true 將滑鼠指標固定在遊戲視窗範圍內
#autolock=false


[cpu]
#速度最大,預設值 3000
cycles=max


[autoexec]
mount x R:\RICH3
x:
#call play.bat
subst a: .
rich3
exit

# 開頭的行是註解,可以刪除。[autoexec] 部分放在最後,裡面依次寫出將會在 DOSBOX 中執行的命令:

一定要先 mount 遊戲資料夾(我將遊戲資料夾 RICH3 放在 R 槽),x 是隨便指派的磁碟機代號;x: 將命令提示字元移動到 x 槽,也就是 mount 後的遊戲資料夾。

一定要有 subst a: . 否則遊戲背景畫面全變黑色。接下來的 rich3 實際是遊戲執行檔 RICH3.EXE。最後的 exit 用來退出 dosbox。

如果想用 play.bat,就在 play.bat 裡面寫

subst a: .
rich3

[autoexec] 部分一定要用 call play.bat,不能只寫 play.bat。否則在遊戲中按下「返回 DOS」後,會回到 dosbox,未能退出 dosbox,也就是說最後的 exit 未起作用。


rich3.conf 完成後,使用以下命令進入遊戲

dosbox.exe -noconsole -conf r:\rich3.conf

如果使用批次檔會有 DOS 視窗出現,可以將 dosbox.exe 後面的參數置入 dosbox.exe 的捷徑中使用。

  1. -noconsole:dosbox 啟動後,不出現視窗 DOSBox Status Window。
  2. -conf r:\rich3.conf:指定所使用的 conf 配置檔。
創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • john
  • thanks~
    fresh idea i never know~
  • 好說、好說

    呆丸北拜 於 2010/02/10 14:02 回覆

找更多相關文章與討論