使用 DISM 或 ImageX 修改過的 WIM 映像,儲存變更後,最後一定要用 imagex /export 將映像匯出,這樣才能得到檔案大小最佳化的 WIM 檔案。因為無論是 DISM 還是 ImageX,都會令其修改過的 WIM 映像產生一些無用的檔案,徒佔空間。

假設 WIM 中只有一個 Windows 7 的版本(我只保留了 Home Basic N),使用命令列

imagex /export R:\install.wim 1 R:\install2.wim

R:\install.wim:代表使用 DISM 或 ImageX 修改並儲存的 WIM 映像。
1:因為只有一個 Windows 7 的版本,所以該版本在 WIM 中的索引編號肯定是 1。
R:\install2.wim:代表得到的最佳化 WIM 映像,最佳化後的檔案要比未最佳化時的檔案要小。


除去最佳化檔案的用途,imagex /export 還可用來匯出 WIM 中的某一個 Windows 封裝。例如 Windows 7 Ultimate N x86 的 install.wim,用 7-zip 開啟之後會看到 1、2、3、4、5 五個資料夾,還有一個 XML 檔案,開啟 XML 檔案就可以看到詳細描述:

  1. 1:Windows 7 Starter N
  2. 2:Windows 7 Home Basic N
  3. 3:Windows 7 Home Premium N
  4. 4:Windows 7 Professional N
  5. 5:Windows 7 Ultimate N


我只想要第二個 Windows 7 Home Basic N,就用這隻命令列

imagex /export R:\install.wim 2 R:\HomeBasicN.wim


注意事項:
有時 imagex /export 匯出後的 wim 同原本相比檔案沒有變小反而明顯變大,這時就要對第一次匯出得到的 wim 再執行一次 imagex /export,得到的 wim 就會比未匯出的小。為保險起見,對得到的 wim 再次 imagex /export 匯出,直到該次匯出後得到的 wim 與匯出前的檔案大小相同為止。

在所有的步驟完成後,最後應該對 wim 再多匯出一至數次,以確定 wim 的大小已經是通過匯出所能達到的最小容量。

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()