提問之前請先閱讀網友常問的問題







如果只是用來修改 wim 映像檔中的內容,並儲存變更。那麼 imagex 和 dism 都可以作到。用哪個?我推薦使用 imagex,並且要 Vista SP1 版本的 imagex。因為 Windows 7 WAIK 的 imagex 和 dism 速度慢,而且 Windows 7 的 imagex 與 vLite 配合使用會出問題。

與修改 wim 映像檔相關的 imagex 和 dism 命令列使用方法

掛載映像檔(讀寫存取)

imagex /mountrw R:\install.wim 1 R:\test
Dism /Mount-WIM /WimFile:R:\install.wim /index:1 /MountDir:R:\test

R:\install.wim:欲掛載之 wim 的路徑及檔案名稱。
1:指定要掛載的 wim 中的 windows 封裝。
R:\test:wim 映像的掛載位置,所需資料夾必須已經存在。本例中需要在 R 槽預先新增一個空資料夾 test。

掛載映像檔(唯讀)

imagex /mount R:\install.wim 1 R:\test
Dism /Mount-WIM /readonly /WimFile:R:\install.wim /index:1 /MountDir:R:\test

imagex 將上例中的 /mountrw 換為 /mount;DISM 期間加入 /readonly。實際使用中,若以 DISM 掛載來自虛擬光碟的 WIM,必須使用 DISM 的唯讀模式。唯讀模式不常用,寫出來供參考。


卸載映像檔(不儲存變更)

imagex /unmount R:\test
Dism /Unmount-WIM /MountDir:R:\test /discard

R:\test:就是之前 wim 映像的掛載位置,卸載映像檔針對的對象就是 wim 映像的掛載位置。

卸載映像檔(儲存變更)

imagex /unmount /commit R:\test
Dism /Unmount-WIM /MountDir:R:\test /Commit

imagex 期間加入 /commit;DISM 將上例中的 /discard 換為 /Commit。

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論