明明就沒有在用的檔案或資料夾,但刪除的時候提示檔案使用中、無法刪除;或者是像 Vista 那樣沒有權限無法刪除。都可以用 Unlocker 這個軟體解決,而且軟體是免費的。

灌好後就會在右鍵選單中出現 Unlocker 的選項。找到之前揮之不去的檔案或資料夾給它按下去。
Unlocker_1

之後出現視窗,選擇動作。不用理它上面的提示,選刪除即可。
Unlocker_2

有時刪除後不能馬上看到效果,需要重新開機才行。有些比較頑固的要多刪除幾次並在一次刪除動作之後重新開機。

像偶之前做 Vista 精簡實驗的時候要重灌很多次 Vista,而且那時都是灌在 C 槽,C 槽是不可以格式化的。就用這個軟體刪除,反復刪除幾次的並反復重新開機幾次,就把 Vista 徹底刪除了。(所以說 Vista 還是應該直接找一個獨立的槽灌上,要刪除的時候直接格式化就行了)


官方載點:http://www.emptyloop.com/unlocker

在安裝時,有一個畫面是要你選取所要安裝的項目,你只要選「右鍵選單」項目這一項就可以,其他的都不用選。
順便講一下在「右鍵選單」項目下方有個安裝選項叫做助理,這個助理,在你安裝完 Unlocker 後,需要手動從開始功能表那裡去啟動它。啟動之後,位於右下角的工作列中,它的作用是,當刪除、重新命名、或是移動被鎖定的檔案時,自動啟動 Unlocker。不過我覺得喔,交給 Unlocker 的助理自動去判斷,不一定準確,自己親自決定要不要使用 Unlocker「右鍵選單」項目去刪檔會比較好。

創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()