PCSX2 0.9.6 模擬器資料夾的目錄

bios:用來存放 PS2 BIOS,如果沒有 PS2 BIOS 就無法使用模擬器。

cheats(0.9.8 新增):用來存放 PCSX2 專用的金手指檔案(亦可用於遊戲補丁),副檔名 .pnach

docs(0.9.8 新增):
裡面的 PDF 檔案是當前版本 PCSX2 的讀我檔案和 FAQ;
pcsx2.man 是 Linux 才能存取的檔案,無特別之處;
GPL.html 是 PCSX2 軟體授權條款。

inis:裡面都是 ini 檔案,儲存著 PCSX2 及其插件的設定。

檔案都是以插件名稱命名,看名稱就知道是哪個插件的設定檔,其中 pcsx2.ini 是 PCSX2 模擬器自身的設定檔。

需要注意的是 GSDX 插件,其設定檔根據插件的 dll 名稱命名,例如 GSdx-r1076-sse4.dll,設定檔名稱為 GSdx-r1076-sse4.ini。升級新的 GSDX 就會有新的設定檔名稱,如此在 inis 中 GSDX 的設定檔就會愈積愈多,需要手動清理。至少到 GSdx r1076 是這樣,現在最新的 GSdx 使用 GSdx.ini。

也有插件的設定不是存在 inis 中,這樣的插件偶只遇到過一個,就是 Linuz Iso CDVD。

講重點:在調試遊戲前先將 inis 備份,如果在調試遊戲過程中覺得模擬器設定亂掉,將備份的 inis 還原,就可以還原先前的模擬器設定。

Langs:PCSX2 的多國語言介面檔案。如果僅需要正體中文語系,PCSX2 0.9.8 只需保留資料夾 zh_TW、PCSX2 0.9.6 只需保留資料夾 tc_TC,其餘全部移除。程式內鍵英文顯示,所以英文語系不會被移除。

logs:記載模擬器執行時產生的日誌。尤其注意 emuLog.txt,其記錄的訊息正是 PCSX2 主控台 DOS 視窗所輸出的訊息。無論主控台是否開啟都會有訊息記載(PCSX2 0.9.6 » 其他 » 啟動主控台;PCSX2 0.9.8 » 其他 » 顯示主控台)

memcards:兩個記憶卡,遊戲存檔在裡面。Mcd001.ps2 和 Mcd002.ps2
兩隻記憶卡能夠通用,譬如你可以把 Mcd001.ps2 命名成 Mcd002.ps2、把 Mcd002.ps2 命名成 Mcd001.ps2,這樣就會兩隻記憶卡的位置對調。

plugins:存放插件 dll 檔案

snaps:遊戲擷圖,存放著按 F8 擷取的遊戲畫面

sstates:存放著按 F1 儲存的即時存檔

文章標籤
創作者介紹

呆丸北拜已搬家至 Blogger

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()