提問之前請先閱讀網友常問的問題







目前日期文章:200910 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

使用 NoName XPE 官方討論區提供的工具 MakeXpe 0.99.090713 製作的最基本 Windows PE 系統,像一般的 Windows 那樣包含開始功能表、桌面、explorer 檔案總管,不是那種開機後只有一個 CMD 視窗的 WinPE。基於 Windows XP SP3 TW 正體中文版製作。經測試可用來重灌 Windows Server 2003 x86 和執行 Ghost

WinPE 的 ISO 大小是 27.4 MB;在發佈的 7z 壓縮檔中,加入了將此 WinPE 安裝至 USB 隨身碟和硬碟的工具。

檔案下載:NoName_XPE_x86_zh-tw.7z

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()

如果只是用來修改 wim 映像檔中的內容,並儲存變更。那麼 imagex 和 dism 都可以作到。用哪個?我推薦使用 imagex,並且要 Vista SP1 版本的 imagex。因為 Windows 7 WAIK 的 imagex 和 dism 速度慢,而且 Windows 7 的 imagex 與 vLite 配合使用會出問題。

與修改 wim 映像檔相關的 imagex 和 dism 命令列使用方法

掛載映像檔(讀寫存取)

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

使用 DISM 或 ImageX 修改過的 WIM 映像,儲存變更後,最後一定要用 imagex /export 將映像匯出,這樣才能得到檔案大小最佳化的 WIM 檔案。因為無論是 DISM 還是 ImageX,都會令其修改過的 WIM 映像產生一些無用的檔案,徒佔空間。

假設 WIM 中只有一個 Windows 7 的版本(我只保留了 Home Basic N),使用命令列

imagex /export R:\install.wim 1 R:\install2.wim

R:\install.wim:代表使用 DISM 或 ImageX 修改並儲存的 WIM 映像。
1:因為只有一個 Windows 7 的版本,所以該版本在 WIM 中的索引編號肯定是 1。

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

VMware 虛擬機的光碟機會記錄每一個使用過的 ISO,在「Use ISO image file」的下拉式選單中顯示(在新增虛擬機精靈中,選擇 ISO 映像檔的那一步,方框的下拉式選單中也會有這個 ISO 列表)
VMWare_ISO_History

按 WinKey + R 開啟執行對話方塊,執行

%appdata%\vmware\preferences.ini

VMware 曾經使用過的 ISO 就紀錄在這個檔案中。

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

makecab 作業系統內建;cabarc 需要到 Windows XP / Server 2003 的安裝光碟中擷取,位於安裝光碟:

X:\SUPPORT\TOOLS\SUPPORT.CAB\cabarc.exe


經測試發現:makecab 和 cabarc,都使用最大壓縮率 LZX21 時,壓縮後生成的檔案大小相同。所以根據自己的需要和個人喜好,隨便用哪個都可以。

makecab 和 cabarc 預設都是使用 MSZIP 壓縮方式,為套用最大壓縮率 LZX21,需要給它們加入額外的命令列選項。

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Oscdimg 是 CDImage 的後繼者,用來製作可啟動光碟的 ISO 映像檔。最閃耀的功能就是相同的檔案只儲存一次,常見於那種 N 合 1 的 XP 光碟。

Oscdimg 的最新版本是 2.55,提取自 Windows® 7 的 Windows® 自動化安裝套件 (AIK)。經測試可以單獨使用,只需一個 oscdimg.exe。

完整的使用說明:Oscdimg 命令列選項。另外我在發佈的檔案中也包含一份同樣的使用說明,取自我灌的 Windows 7 WAIK 的幫助文檔。

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Realtek High Definition Audio 的驅動程式資料夾中有很多 inf 安裝檔,首先必須確定自己音效卡的 inf 安裝檔(參見這篇:如何在 Realtek High Definition Audio 驅動程式中找到自己音效卡的 inf 安裝檔)。我的 ALC888 使用 HDACR.inf

那麼偶就將除去 HDACR.inf 的所有 inf 檔案全部刪除。也就是說 inf 這一類型的檔案我只保留 HDACR.inf。


呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最簡化的驅動程式安裝來源僅包含三種類型的檔案:

  1. inf:以此檔案來開啟驅動程式的安裝。
  2. sys:硬體的驅動程式檔案,保證硬體可以工作。
  3. cat:用於驅動程式及其檔案的數位簽署。


範例一:Windows 7 x86 - ALC888 - Realtek High Definition Audio
最簡化的驅動程式安裝來源僅包含:HDACR.infRTKVHDA.syshda32.cat(參見這篇:如何在 Realtek High Definition Audio 驅動程式中找到自己音效卡的 inf 安裝檔),共 3.5MB,僅保證音效卡可以工作、能夠發聲。完整的驅動程式安裝來源有 36MB,包含瑞昱高傳真音效管理的控制面板。也就是說,最簡化的驅動程式不會安裝瑞昱高傳真音效管理的控制面板。

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以 Realtek High Definition Audio R2.34 的 Windows 7 / Vista 驅動程式 x86 版本為例。驅動程式的安裝資料夾中包含很多 inf 安裝檔,這些 inf 安裝檔對應不同型號的音效卡。如何在眾多的 inf 安裝檔中找到屬於自己音效卡的那一隻 inf 安裝檔?

首先用 setup.exe 灌一遍驅動程式,找到該驅動程式提供的 sys 檔案(具體方法見這篇:如何判斷驅動程式檔案是來自 Microsoft 還是自己灌的驅動程式),我的 ALC888 是 RTKVHDA.sys。

至 Windows 7 的 \Windows\System32\DriverStore\FileRepository,搜尋 rtkvhda.sys。找到包含此檔案的資料夾為 hdacr.inf_x86_neutral_bb49d04827751799,開啟此資料夾。剛好這個資料夾中有且僅有一個 inf 檔案,就叫做 hdacr.inf

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以 Realtek High Definition Audio R2.34 的 Windows 7 / Vista 驅動程式 x86 版本為例。偶們知道驅動程式的關鍵是 .sys 檔案,只要有驅動程式的 sys 檔案就能夠保證硬體可以工作,即使沒有驅動程式中所包含的非 sys 類型的檔案。所以我僅以 sys 檔案為例,來判斷驅動程式檔案是來自 Microsoft 還是自己灌的驅動程式。

首先我已經通過 setup.exe 灌好驅動程式,在驅動程式詳細資料中列出驅動程式檔案,在這裡 sys 檔案共有三個:drmk.sys、portcls.sys、RTKVHDA.sys。前兩個 sys 的檔案版本都有註明為 6.1.7600.16385 (win7_rtm.090713-1255),說明前兩個 sys 檔案都是由 Microsoft 提供。
Realtek_High_Definition_Audio-sys-1

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

用 vLite 精簡 Windows 7 RTM 的所有其他步驟完成後,最後再整合驅動程式。

在 vLite 的工作中選擇『 整合 』,按『 下一步 』。
vLite_Windows_7_integrate_driver_1

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

VMware Workstation 在官網可以下載到最新的英文版(需註冊一個 email)
http://www.vmware.com/download/ws

官網下載的安裝檔是 500MB,安裝後佔用硬碟空間 1.1GB。為此我製作了這個 VMware Workstation 的精簡版,壓縮檔 30MB,解壓縮後 94MB,保留最基本的功能,用來測試作業系統重灌。

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

正常情況下,電腦啟動後會自動登入 Windows 直接進入桌面。但安裝 VMware 以後,每次開機都會停留在選擇使用者的登入介面,必須按 Enter 或 Space 鍵以當前使用者登入方得進入桌面。

測試使用未精簡完全安裝版的 Windows 7 Home Basic N RTM 和 VMware Workstation 6.5.3-185404。

解決方法

呆丸北拜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()